Presseartikel

Montag, 05. Nov 2001

Ruggell springt über seinen Schatten

3. Liga: FC Ruggell schlägt den FC Flums II 6:1 (3:1)

Nach dem starken 1:7-Auswärtssieg zum Saisonauftakt gewannen die Ruggeller am Samstagnachmittag auch ihr Heimspiel gegen das zweite Team des FC Flums deutlich.

Gewiss, alles andere als ein Ruggeller Heimsieg wäre am Samstag in der Gruppe zwei der dritten Liga gegen den letztplatzierten FC Flums mehr als nur ein «Schmäh» gewesen.

Dabei dürfen man aber die Leistungen nicht ganz vergessen, die von den Einheimischen in ihren vier letzter Spielen erbracht wurden. Im ganzen Monat Oktober konnten die Ruggeller nämlich nur gerade einen einzigen Meisterschaftspunkt auf ihrem Konto verbuchen, wobei sie 16 Gegentore einstecken mussten. Dem gegenüber zeugen die nur vier erzielten Ruggeller-Tore für ein denk-bar schlecht eingestelltes Visier. Es ist daher auch nicht besonders verwunderlich, dass mit dem FC Ruggell der einstige Tabellenführer im Klassement von Spiel zu Spiel bis zum drittletzten Rang zurück- rutschte. Für das Spiel gegen den FC Flums waren die Voraussetzungen also gegeben.

Verdienter Sieg

Dessen schienen sich die Ruggeller vollauf bewusst gewesen zu sein. In einem Einbahn-Spiel dominierten sie ihre Gegner vom Start weg nach Belieben, bis Sprenger in der zwölften Minute zum 1:0 einschiessen konnte. Die Freude des Torerfolgs schien bei den Ruggellern darauf hin aber dermassen gross zu sein, dass sie nach dem Wiederanspiel jegliche Konzentration verloren und Gassner bereits in der 13. Minute T. Ercins herrlichen Flankenball zum 1:1-Ausgleich verwerten konnte. Nach diesem Gegentor erwachten die Einheimischen dann aber endgültig. Ihr Angriffsspiel verlagerte sich zusehends in die Platzhälfte der Flumser, wodurch Kilic bereits in der 17. und Eberle dann in der 41. Minute den Score noch vor der Halbzeit auf 3:1 erhöhen konnten. Auch nach der Pause stellte Ruggell das gewichtigere Team. Nach Sprengers (52. Min.) und Eberles (54. Min.) Toren zum 5:1 zeigten die Flumser kaum mehr Widerstand. Sie verloren praktisch jeden Zweikampf und kamen nur noch selten bis in den gegnerischen Strafraum. Diese Feldüberlegenheit nutzte Jovic in der 76. Minute schliesslich zu einem weiteren Tor für die Ruggeller. Trotz der hohen 6:1-Niederlage meinte der Flumser T. Ercin nach Spielende: «Ruggell war deutlich besser als wir und hat verdient gewonnen».

Telegramm

FC Ruggell: Gerner, Ph. Büchel, M. Büchel (76. Cortesi), Wohlwend, Kessler, Halkic, Sprenger, Eberle, Jovic, Kilic, P. Büchel (75. Müntener).

FC Flums II: Eberle, Wüthrich, Afram, Lucci (50. Gantner), T. Ercin. P. Ercin, Xhernail, Gassner, Dort (87. Willi), Pfiffner (62. Rushiti), Gormed.

Tore: 12. Sprenger 1:0, 13. Gassner 1:1, 17. Kilic 2:1, 41. Eberle 3:1, 52. Sprenger 4:1, 54. Eberle 5:1, 76. Jovic 6:1.